↑カレーを作った覚えは、ありませんw
↑こちらは、カレー。
カレーを作った時の記事は こちら↓
今回、こちらの↓ モノを使って作りました。
いただいたシークワーサー52個。
サイズ比較↓
ワタヌキ家で収穫できた1個(左側)の合計53個のシークワーサーを使います。
しばらく作ってなかったため、レシピ検索しましたが
ワタヌキ都合によりアレンジ入ります。
洗います。
半分にカットして果汁を搾るんだけど、その後の種取りとかが やりづらそうだったんで
外皮を剥く→半分にカット🔪→種をはずす、これでいくことにしました。
なんか京都の手毬飴🎾みたいな感じで可愛い。
ワタヌキ家の1個も剥きました。なんか質感が違うw
皮剥くのに約30分かかったけど、その後が。。。
こちらは、種2粒。サイズを合わせるためにカット🔪しました。
次、52個のシークワーサーの種を はずしていきます。
半分にカット🔪した状態↑ まな板だと果汁が出るので、お皿の上にて。
種はずすのに約1時間w
この時点で疲れています、ワタヌキ。
皿に残った果汁と実を鍋に入れます。
甜菜糖と水を加えて煮ます。重量に対しての分量というものがあるんだけれども、ワタヌキ加減でw
シークワーサーの種をはずす前の重量が481gあったんだけど
ちょうど使いかけの甜菜糖が↓
残り258g
結局、酸っぱさと苦みが なかなか消えず、さらに甜菜糖は、ほぼ同じくらいの量を追加
したらば これよ↑
柑橘ジャムは、いくつかの種類で作ったことがあるんだけれど
めずらしく ワタヌキの料理成功率は、ふだん低めだけどジャムは100%だったので 今回、初の失敗。
おすそわけの お礼にジャムをと思っていたけど ワタヌキが自分で消費しますw
試しにグラスに ちょこっと入れてみる。
そこへ牛乳を入れて、飲んでみる。
意外といけたw
全部消費するには、時間かかりそうなので、一部冷凍しとくかな。
昨日は シャバシャバ状態だったけど、ちゃんとゲル化していました。
スプーンで すくって1回分ずつラップに包んで冷凍。
右の容器の残りも入れると25回分くらい。
お湯で希釈してシークワーサー茶っぽく?
ほろ苦い。
ま、いろいろと消費できそうなので 結果、良しということで。
ワタヌキ使用の甜菜糖は、こちら↓
楽天ROOMも始めました↓